京都でやきやき
起床。あたまいたい。お茶呑んで吐いて風呂はいる。
チェックアウト、ホテル入り口の七夕の飾りに短冊を添える。
五条まで電車移動。薬局でバファリンとソルマック。鴨川の川縁でお昼までうずくまる。
お昼、なんとか回復させて「花吉兆」へ。お昼のコース「京兆膳」をいただく。
前菜、ハモのお椀、茄子の炊き合わせ、お造り(またハモ)、鮎の塩焼き(骨抜きしてもらった)、ゴボウの炊き込みご飯とステーキなどなど。デザートはスイカとグレープフルーツのゼリー寄せ。上品な味付けだけど結構な量。お祭りのお囃子がBGMで静かに聞こえる中、充実のランチでした。
てくてく歩いてWINSを過ぎて「建仁寺」を一巡り。さらにまたしても改修工事中の「八坂神社」へ。円山公園で一休み。
商店街でお買い物。扇子見たり「よーじや」でタオル買ったり
河原町へ戻って「井筒八ッ橋本舗」祇園本店2F喫茶でお茶。生八つ橋を炭火で焼いて、あんこを塗って食べるという「やきやき」というものを頂く。これは、ナイスアイデア。しかし、おかわりを頼んで食べ過ぎ。。。残りを包んで持ち帰り。
京都駅へ戻り、おみやげ買って、19;10発高速バスで22:00徳島。汽車で帰宅。
駅前のたこ焼き屋で晩ご飯購入、ビールで打ち上がる。お疲れ。