かつらぎ黒豆
11:30徳島を発つ。高松道から岡山へ。さらに津山まで。
壁面収納検討中の「すえ木工」にて実物を拝見。
下道で湯郷まで。宿となる「かつらぎ」へチェックイン。古い宿を改築して今風にしてる宿でスタッフも若い。ロビーにはピアノ、ドラムキット、ウッドベースが据えてあり、CDの試聴コーナーまで。
湯郷の店先に飾られているお雛様を巡る「ひな巡り」に挑戦。ホテルに旅館に酒屋を巡ってスタンプを集めて最後は観光協会でお菓子と交換。酒屋では「加茂五葉」の純米吟醸と山本酒造「喜久娘」カップ酒を購入。
宿に戻り温泉へ。久々の湯煙。
晩ご飯は「かつらぎ会席」。サイトからこぴぺの通り。牛も奈義鶏も濃厚。ヤマメの田楽はしっぽまで残さずいただいた。美味。
- 食前酒 作州黒豆酒
- 先付 手作り胡麻豆腐
- 前菜 田舎の旬菜盛合せ
- 造り 平目、勘八、奈義地鶏
- 油もの 季節野菜の天婦羅
- 石焼 岡山和牛
- 小鍋 奈義地鶏と黄ニラのしゃぶしゃぶ
- 美作名物 黒豆うどん
- 焼物 山女の黒豆味噌田楽
- ご飯 黒豆ごはん、お吸物
- デザート 黒豆きなこのブランマンジェ
ロビーでのピアノライブを少しだけ。部屋に戻り眠る。