しょうがずし
昼過ぎ起床。
お昼はマザーズベーカリーのトースト。じゃがいもタマネギきのこを刻んで、ずいぶん前モザイクで買った「フランス七味」で味付け。トマトレタスのサラダ。
晩ご飯に備えて新生姜を刻み、さっと茹でて甘酢に漬けておく。
夕方買い物。
南光さんの料理本に載っていた「しょうがずし」を。甘酢に漬けておいた新しょうがとみょうが。さましながら酢飯を作って、しょうがをまぜて、ミョウガと茹でたレタスをのせるだけ。海苔とかごまを振っても良し。夏のご飯。ナスの味噌炒め、大根味噌汁、ししゃも焼き、カツオのタタキ。
人気料理人といっしょにつくる桂南光のメチャうまごはん (NHKきょうの料理シリーズ)
- 作者: 日本放送出版協会
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2004/05
- メディア: ムック
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る