夏休み06-二日目

朝風呂入ってチェックアウト。近所を散歩。廃墟と化した浜名湖チャペル。舘山寺。雨が降り始める。

再び浜名湖西。事故渋滞に巻き込まれ富士川SAで一休み。外道からも入れる楽座を併設。

富士ICで降り、浅間大社、湧玉池を一巡り。

大社前の富士宮やきそば学会アンテナショップでやきそばをいただく。もちっとした麺がうまい。製麺は「曽我めん」。

再び富士ICから箱根を目指す。沼津ICで降りて道の駅で一休み。雨は激しく降り続く。

18:00頃、宿泊地の「トスラブ箱根 和奏林」へチェックイン。

これまでの反省をふまえて食事は通常コースで。質量共に十分。

  • 【9月の通常コースその2】
  • 【先 付】菊花豆腐 海老鮭蒸し 焼エリンギ茸 花山椒 山葵 美味出汁
  • 【前 菜】毬栗揚げ 焼鳥 子持鮎甘露煮松風 吹き寄せ玉子
  • 【 椀 】鯛素麺 錦野菜 吸口 木の芽
  • 【造 り】平政重ね造り 烏賊そぎ身 北寄貝 妻種々 山葵
  • 【蒸 し 物】甘鯛蕪良蒸し 天木の芽 銀餡掛け
  • 【焼  物】米茄子秋味田楽焼 南瓜羹 酢取りはじかみ
  • 【揚  物】赤魚湯葉茶巾揚 もみじ麩 絹鞘 赤おろし ポン酢正油
  • 金目 鳥肉 舞茸 岩付 銀杏 紅葉麩のホイル焼 赤おろし ポン酢正油
  • 【酢 の 物】蓮芋囲い 牡蠣貝の南蛮漬 天髢葱
  • 【食  事】白飯 ゆかり
  • 【香 の 物】榎木正油漬 人参甘酢漬 胡瓜ぬか漬
  • 【留  椀】田舎味噌仕立て 豆腐 滑子 三つ葉 一味
  • 【水 菓 子】林檎白ワイン煮 マスカット ホイップクリーム ミント葉 黄身バターソース

一眠りして温泉へ。大浴場に露天。モルツで乾杯。