夏休み06-三日目

朝風呂に入って、朝ご飯。

10:00過ぎ、トスラブを出発。雨は上がり、晴れ間も。まずは「ポーラ美術館」へ。

企画展は「ドガ、ダリ、シャガールのバレエ− 美術の身体表現」。

強羅へ向かい「そば処かつまた」にておそばで昼ご飯。強麺なおそば。一枚で十分。瓶ビール呑んじゃう。

箱根登山鉄道のケーブルカーで早雲山駅まで。そこからロープウェイ、眼下には硫黄ガスの渦巻く景色が。大涌谷まで。

硫黄臭い大涌谷をてくてく歩いて、本日のミッションである「黒玉子」入手のために「玉子茶屋」へ。んが、16:00前にして売り切れ。とぼとぼと降りてきて、売店でなんとか「黒玉子」を購入。

17:00前、仙石原へ。「よもぎ屋」のよもぎ団子と夕日に映えるススキの野原に間に合う。

ひとっ風呂浴びて、晩ご飯はトスラブのレストランで通常コース。

  • 【9月の通常コースその1】
  • 【先 付】蛤有馬煮 鮎風干し ピーマン 酢橘
  • 【前 菜】イクラ滑子とんぶりの養老和え 天酢取り防風 蝦蛄しんじょう黄身焼松風 烏賊鳴門焼 石川小芋絹かつぎ
  • 【 椀 】土瓶蒸し 鱧 松芽 銀杏 鳥肉 三つ葉 吸口酢橘
  • 【造 り】鮪重ね造り 鯛そぎ身 甘海老 妻種々 山葵
  • 【煮  物】秋茄子博多揚 合鴨治部煮 紅葉麩 湿地茸含め 隠元艶煮 おろし生姜 煮おろし
  • 【焼  物】鮭菊花親子焼 ぜんまい きんぴら 酢取り茗荷
  • 【揚  物】鯖河豚唐揚 青唐辛子 人参 木の芽 針牛蒡 赤おろし ポン酢正油
  • 又は 豚肉とトマトのチーズ焼 ブロッコリーソティ 南瓜ボイル
  • 【酢 の 物】金海鼠胡麻白酢和え 天刀豆の花
  • 【食  事】白飯 ゆかり
  • 【香 の 物】陸蓮根味噌漬 萌辛子正油漬 大根ぬか漬
  • 【留  椀】蜆汁 ねぎ 一味
  • 【水 菓 子】パパイヤクリーム玉子クレープ包み 枸杞の実

お風呂に入り、瓶ビールに「黒玉子」で乾杯。