瀬底島#3-今帰仁ウニ丼辺戸岬

瀬底島三日目。朝ご飯は初日に買ったゆし豆腐ボウルいっぱい、昨日買ったジューシーおにぎり、鰹のたたきで食べ過ぎ。

今日は本島北部をドライブ。まずは世界遺産登録、今帰仁城跡へ。

まずは城跡巡り。ぐねぐねとカーブした城壁はなぜなのか。城跡頂上からは森と海が見渡せる良い景色。

その後、今帰仁村歴史文化センターを一巡り。沖縄と今帰仁の歴史、民俗。パンフレットを購入。

城を跡にして、十年前に立ち寄ってゴーヤのサーターアンダーギーがうまかった「今帰仁の駅そ〜れ」へ。今回はよもぎサーターアンダーギー、マンゴジャムを購入。

そこから本部半島をぐるっと回って北上。屋我地島を経て、古宇利大橋渡って古宇利島へ。

ここでランチ。「民宿しらさ」で食べたのはウニ丼!とろとろでコクがあって甘くて。南の島でウニ丼が食えるとは。

再び本島側へ。スコールに見舞われるがそのまま国道58号を北上。目的地は十年前は断念した本島最北端の辺戸岬。台風の影響で波が高い海沿いをひたすら北上するのみ。

16:00過ぎ、辺戸岬着。駐車場に車を止め、岬まで辿り着くと同時に猛烈に激しい雨と風、痛いほどのスコールに襲われる。売店に逃げ込むも全身びしょ濡れ、売店の中にも風雅吹き込みテーブルはびしょ濡れに。しばらく様子を見る。

風雨も止んだので再び岬へ。それでも風で断崖の方に引き寄せられる。打ち付ける波がクリーム状に渦巻いている。しょっぱい波しぶきが顔にかかる。こんな時でしか体験できない沖縄本島最北端でした。

今日も宿からタクシーで本部半島へ。晩ご飯は「居酒屋くえぶぅ」で。やはり、オリオン生から。島ラッキョ天、念願の刺身味噌和えはたっぷり、温玉ラフテーご飯に麩チャンプルーで満腹。泡盛も一合。

ヴォルティスカターレ富山とホームゲームだったけど、ロスタイムに失点して 1-2 で敗戦。しかし、ファジアーノ岡山ヴェルディに3-2で逆転勝ちしたらしいので、ファジアーノ祝勝会に切り替えて呑む。

タクシーで宿へ戻る。