瀬底島#2-ゴリラチョップ

瀬底島二日目。昨日スーパーで買ってきた与那原そばに沖縄そばスープ、レトルトの三枚肉で。1.5玉分くらいの沖縄そばが朝ご飯。

台風が近づいているようなので今日は海で遊ぶことに。

午後からボートシュノーケルの予約。宿のレンタルサイクルをこいで、瀬底島の暑い坂道を下る。

今日は瀬底大橋の袂の小さなビーチ、アンチ浜へ。浜辺はウニや珊瑚のかけらでいっぱいなのでウォーターシューズかサンダルで入るのがよいみたい。

どうやら、予約したマリンスポーツのショップもここから出発しているみたいで、ビーチシュノーケリングやバナナボートなお客さんたちが続々と。

サンダルはいてしばし泳いでみる。ちょっと入ると魚たちが。デジカメの防水度合いもお試し。

お昼になったのでアンチ浜をあがったところのカフェ、BEACHSIDE CAFE BUBUでランチ。海ぶどうとマグロ丼をいただく。こんなところでも Edy が使えた。

いったん宿に戻りシャワー。すでに背中が焼けている。。。

14:30、再び自転車で瀬底ビーチマリンクラブへ。シュノーケリングのレクチャを少し、バンに乗って再びアンチ浜へ。

ボートに乗せられて本部半島よりのスポット、ゴリラチョップへ。フィンをつけて泳ぐのは初めてでちょっと慣れない。ガイドのお兄さんに連れられてニモの親戚にあったり、お兄さんが潜って拾ってきてくれた青色ヒトデ星柄のナマコを手に取ったり。防水デジカメ&ムービーが活躍。やっぱ、ポイントで泳いでみるもんだね。

あっという間に時間が来て、再びアンチ浜へ。宿に戻って再びシャワー。さらに日焼け。

宿の名前が「夕日の宿」で会ったことを思い出す。窓の外には瀬底ビーチに沈む夕日。ベランダに出で日没まで眺める。

レンタカーで本部町側のマックスバリュへ。ここは瀬底から一番近くて24時間営業の便利なお店。ジューシーおにぎり、ゆし豆腐、スーチカー、豚レバー、泡盛など買い込む。

今日もタクシーで本部半島へ。今日は居酒屋「芭蕉布」。まずはオリオン生。マチ(青鯛)刺身、グルグル甘酢あんかけ、パパイヤイリチー、島ラッキョ塩漬けで呑む

マックスバリュで懐中電灯購入、生ぬるい風が吹く中、懐中電灯を頼りに、歩いて本部大橋を渡って宿に戻る。