神山へ
昼前起床。
シャワー浴びて洗濯して。
沖浜の「オーリオ」へ。キャベツとアンチョビソースのパスタ、こういうの好み。白菜とミンチのインディアンソース、こちらはほんのりカレー風味。
文化の森へ。無料だったので博物館の「空から見た徳島」展を見てみる。終戦直後や昭和三十年代、四十年代の航空写真と現在の写真を並べて展示。バイパスのない田んぼだらけだった沖浜、貯木だらけの津田など、現在からの変わり様が対比できてたいへん面白い。自分の住み家のある土地の変遷を知っておきたいという欲求と、昔の徳島を単に知りたいという好奇心があるわけで。
- 特別陳列「空から見た徳島」(文化の森)
- 2009年1月27日(火)〜2009年3月15日(日)
図書館で郷土コーナーを漁る。「眉山廃坑跡」(1997 多田茂信)「ふるさと徳島」(1988 石躍胤央)「平成版ふるさとマップ佐古」「同津田・昭和」(NPO/SPNとくしま ふるさとマップを作る会)を借りる。眉山から銅が産出されていたというのは初耳。
- 佐古山鉱山(徳島市)(徳島の鉱山)
久々の入田を経由して神山へ。途中にはちらほらと梅が咲き始めていた。阿川梅の里では2009/03/01から梅祭りだとか。
神山温泉着。まずレストランで晩ご飯。神山地鶏の唐揚げ、あめご寿司をいただく。食後に温泉へ。サウナにラベンダーの湯。主浴場はぬるぬるの温泉であった。
帰りは新しく新府能トンネルの通じた438号から佐那河内経由で徳島市内へ。ライトアップされたビニールハウスがいくつも並んでいた。
- 新府能トンネル、開通したよ(とくしまのみちのぺーじ)
酒屋さんで「日本一小さな蔵元」とラベルに書いてあった阿南の「近清酒造(ちかきよしゅぞう)」の吟醸酒「入鶴」を買って帰宅。
明日の晩ご飯のためにタンドリーチキン作り。ヨーグルトにケチャップ、レモン汁、ギャバンのタンドリーチキンスパイスを加えて手羽先とササミを漬け込んでみる。